プライバシーポリシー

プライバシーポリシー

個人情報保護に関する基本方針

一般社団法人麒麟のまち観光局

 一般社団法人麒麟のまち観光局(以下「当法人」という)は、個人情報保護法を遵守し、個人の氏名、住所、電話番号、Emailアドレス等の個人を特定することのできる情報(以下「個人情報」という)を適正に取り扱うことが当法人の重要な責務であるとの認識に立ち、以下のとおり個人情報保護に関する基本方針を定めます。

1.個人情報の取得

 当法人は、個人情報を取得する際には、その利用目的を明示し、必要な範囲内で適法かつ公正な手段によって取得します。

2.個人情報の取り扱い

(1)利用目的外での利用
 当法人は、上記1の定めに従って取得した個人情報を、提供者の同意なく利用目的の範囲を超えて利用することはありません。当法人が取得した個人情報は、以下の目的に利用します。

  • 当法人の業務(旅行業、広告業、各種啓発・研修)に関する事項のご案内
  • その他個人情報取得時に明示した利用目的
  • 法令に定める対応等

(2)提供する個人情報の項目
 氏名、住所、電話番号、Emailアドレス等

(3)個人情報の第三者への提供
 当法人は、上記1の定めに従って取得した個人情報を、提供者の同意なく第三者に提供することはありません。ただし、利用目的を達成するための必要な範囲内で、個人情報を業務委託先に提供することがあります。この場合においても、当法人は業務委託先に対して提供した個人情報の適正な取り扱いを求めるとともに、適正な管理をします。

(4)個人情報の適切な管理
 当法人は、個人情報への不正アクセス、個人情報の紛失、破損、改ざん、漏洩等を防止するために適切な安全対策を講じます。また、個人情報を取り扱う職員等に対して、個人情報保護のための教育等を定期的に実施するなど、啓発活動に努めてまいります。

3.法令遵守と改善

 当法人は、個人情報保護に関する法令等を遵守し、個人情報が適正に取り扱われるよう、継続的な改善に取り組んでまいります。また、改善した内容は、この基本方針に反映してまいります。

4.個人情報の取り扱いに関する問い合わせ窓口

 一般社団法人麒麟のまち観光局事務局 
TEL 0857-50-1785

クッキーポリシー

●クッキー(Cookie)の利用について

 本サイトの一部のコンテンツでは、お客様により適したサービスを提供するため、クッキーを利用しています。

●クッキー(Cookie)とは

 クッキーとは本サイトにアクセスした際にお客様のコンピュータ(またはスマートフォンやタブレットなどのインターネット接続可能な機器)上に保存される小さなテキストファイルのことです。クッキーを利用することにより、ご利用のコンピュータのウェブサイト訪問回数や訪問したページなどの情報を取得することができます。なお、クッキーを通じて収集する情報には「お客様を識別できる個人情報」は一切含まれていません。

 また、お客様のブラウザの設定によりクッキーの機能を無効にすることもできます。クッキーの機能を無効にしても本サイトのご利用には問題ありません。

●クッキー(Cookie)の利用目的

・利便性の向上

 お客様が過去にアクセスした国/言語に基づき、お客様に最適な国/言語コンテンツのご提供や、広告表示、ソーシャルメディア機能をご提供するためにクッキーを利用します。

・利用状況把握、サービス向上検討

 本サイトが提供するサービスの利用状況を把握することにより、サービス向上およびお客様の興味やニーズにより適したサービスを提供するための参考としてクッキーを利用します。

・Google Analytics解析

 本サイトでは、サイトの利用状況の把握とサービスの向上・改善のために、Google社のGoogle Analyticsを利用しています。また、お客様に対してより適切なコンテンツを提供するため、Google Analyticsにおいて「ユーザー属性とインタレストカテゴリに関するレポート」機能を使用しています。Google Analyticsは、クッキーを利用して本サイトの閲覧等の情報(以下「利用者の情報」という。)を収集します。

 Google Analyticsにより収集、記録、分析された利用者の情報には、特定の個人を識別する情報は一切含まれません。また、それらの情報は、Google社により同社のプライバシーポリシーに基づいて管理されます。

 Google Analyticsの利用規約に関する説明についてはGoogle Analyticsのサイトを、Google社のプライバシーポリシーに関する説明については同社のサイトをご覧ください。
Google Analyticsの利用規約 (外部リンク)
Googleのプライバシーポリシー (外部リンク)

 Google Analyticsは、Google社によるオプトアウトアドオンのダウンロードページで「Google Analyticsオプトアウトアドオン」をダウンロードおよびインストールし、ブラウザのアドオン設定を変更することで無効化できます。
Google Analyticsオプトアウトアドオン(外部リンク)